Resep Mangut Iwak Pe (ikan pari), Bikin Ngiler

Posted on

Mangut Iwak Pe (ikan pari). Suka Masak Suka Makan ya Langsungenak Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta.

Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Selain rasanya lebih enak.juga kandungan gizinya lebih komplet. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu.

Sedang mencari inspirasi resep mangut iwak pe (ikan pari) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut iwak pe (ikan pari) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe (ikan pari), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan mangut iwak pe (ikan pari) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Suka Masak Suka Makan ya Langsungenak Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat mangut iwak pe (ikan pari) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mangut Iwak Pe (ikan pari) menggunakan 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mangut Iwak Pe (ikan pari):

  1. Ambil 6 potong iwak pe (ikan pari asap) rendam air panas 10 menit, cuci bersih.
  2. Sediakan Bumbu uleg :.
  3. Gunakan 5 btr bawang merah.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Sediakan 2 buah kemiri.
  6. Siapkan 5 buah cabe merah.
  7. Ambil Iris tipis :.
  8. Sediakan 1/2 ruas kunyit bakar.
  9. Sediakan 1/2 ruas jahe.
  10. Sediakan 1/2 ruas laos.
  11. Gunakan Daun salam, serai, daun jeruk.
  12. Gunakan 1 buah Tomat sedang.
  13. Ambil Daun kemangi.
  14. Sediakan Cabe rawit merah.
  15. Sediakan 150 ml santan.

Kothok Ikan Pe atau Ikan Pari Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Iwak Pe (ikan pari):

  1. Tumis bumbu uleg hingga harum masukkan bumbu iris, masukkan ikan..aduk rata.
  2. Tuang santan, garam gula pasir tomat cabe rawit.
  3. Tunggu hingga mendidih dan menyusut sambil tes icip. Tabur kemangi. Angkat. Sajikan😊.

Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Suara.com – Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari). Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik. Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mangut Iwak Pe (ikan pari) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *