Langkah Mudah untuk Menyiapkan MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA, Sempurna

Posted on

MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA. Resep MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas.

Di Jawa Tengah, hidangan Mangut paling terkenal. Kuah gurih-pedas membalut iwak Pe alias ikan Pari yang lembut. Selain ikan Pari, Sahabat juga bisa mengkreasikannya dengan ikan atau daging sesuai.

Lagi mencari inspirasi resep mangut ikan pari (iwak pe) istimewa yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mangut ikan pari (iwak pe) istimewa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Resep MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan pari (iwak pe) istimewa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan mangut ikan pari (iwak pe) istimewa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat mangut ikan pari (iwak pe) istimewa yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA:

  1. Siapkan 3 butir bawang merah.
  2. Sediakan 2 butir bawang putih.
  3. Gunakan 2 butir kemiri.
  4. Sediakan secukupnya ketumbar.
  5. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  6. Sediakan 1 batang serai.
  7. Sediakan 2 lembar daun salam.
  8. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  9. Siapkan secukupnya garam, royco.
  10. Gunakan secukupnya gula merah.
  11. Ambil secukupnya ikan pari (bisa digoreng, dibakar atau diasap).
  12. Sediakan 1 ruas kunyit.
  13. Ambil secukupnya santan.
  14. Gunakan 1 sendok teh gula pasir.
  15. Siapkan 4 buah cabe.

Meskipun sederhana, ikan yang dimasak dengan santan ini punya rasa sedap yang. Mangut merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Jawa Tengah, khususnya daerah pesisir seperti Semarang dan sekitarnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. bondowoso – Di Jawa Tengah ikan pe atau ikan pari asap diolah jadi mangut. Di Bondoeoso, Jawa Timur juga ada sajian ikan pari ini.

Cara menyiapkan MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA:

  1. siapkan ikan pari (ikan pe klo di jawa), potong-potong lalu goreng/bakar/diasap sesuai selera (karena perjalanan jauh ikan pari saya goreng dulu dr jepara biar bisa awet sampai bogor), padahal menurut saya lbh enak bau ikan bakar klo dimanggut kayak gini.
  2. haluskan : bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan kunyit. lalu geprek lengkuas dan serai. potong miring cabe rawit..
  3. masukkan minyak goreng sedikit, tumis bumbu halus, cabe iris, masukkan daun salam, daun jeruk, garam, royco, gula pasir sedikit, gula jawa/gula merah sedikit. aduk-aduk sampai harum.
  4. masukkan ikan pari aduk-aduk biar menyatu sebentar, lalu masukkan santan. saya sempat tambahkan terong biar ada sayurnya..
  5. tunggu sampai bumbu meresap dan agar berkurang santannya. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. jika sudah agak berkurang air, angkat dan sajikan. jangan lupa taburkan bawang merah goreng biar makin siiiip…. sajikan hangat. manggut ikan pari (ikan pe) dengan sensasi tulang mudanya yang kriuk2 pas dimakan dipadu santan gurihnya…nyam nyammm……

COM, SURABAYA – Mendengar nama Ikan Pari atau dikenal Iwak Pe, sudah terbayang dengan dimasak mangut Pe tau di penyetan. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Di Malang lagi musim iwak pe atau ikan pari, terbukti di tukang sayur setiap hari ada. Beberapa hari lalu aku beli buat disambel, pagi tadi aku beli mau dimasak mangut.spesial request suami yang hobi banget masakan bersantan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan MANGUT IKAN PARI (IWAK PE) ISTIMEWA yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *