Bagaimana Menyiapkan Sayur Mangut (Mangut Iwak Pe) Anti Gagal

Posted on

Sayur Mangut (Mangut Iwak Pe). Mangut Iwak Pe Ning Rinda Selalu Ngangeni. Menyediakan masakan Mangut Iwak Pe spesial penuh dengan olahan rempah citarasa khas nan rasa pedas yang bikin ngangeni Buktikan dan rasakan !! Kuliner lokal khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang ini menjadi primadona karena rasanya yang gurih, pedas, segar, dikombinasikan dengan sedapnya ikan asap.

Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe. Masukan santan kental & tomat sayur. Demikianlah berbagi perihal dari Resep Makan Kampung, Semoga Resep Mangut Ikan Pe ini bermanfaat bagi para ibu-ibu dan chef.

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur mangut (mangut iwak pe) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur mangut (mangut iwak pe) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Mangut Iwak Pe Ning Rinda Selalu Ngangeni. Menyediakan masakan Mangut Iwak Pe spesial penuh dengan olahan rempah citarasa khas nan rasa pedas yang bikin ngangeni Buktikan dan rasakan !! Kuliner lokal khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang ini menjadi primadona karena rasanya yang gurih, pedas, segar, dikombinasikan dengan sedapnya ikan asap.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur mangut (mangut iwak pe), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur mangut (mangut iwak pe) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur mangut (mangut iwak pe) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Mangut (Mangut Iwak Pe) memakai 26 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Mangut (Mangut Iwak Pe):

  1. Siapkan 12 ikan pe (ikan pari asap).
  2. Gunakan 1 sdm garam kasar.
  3. Ambil Bumbu halus.
  4. Ambil 12 siung bamer.
  5. Sediakan 5 siung baput.
  6. Gunakan 4 buah kemiri sangrai.
  7. Siapkan 1 ruas kunyit sangrai.
  8. Ambil 4 buah cabe merah besar.
  9. Sediakan 2 buah cabe rawit.
  10. Gunakan 5 buah cabe kriting.
  11. Ambil 1 sdt ketumbar.
  12. Sediakan 2 ruas kencur.
  13. Ambil 1 sdt terasi bakar.
  14. Gunakan 2 sdt garam.
  15. Sediakan Bumbu Lempar.
  16. Gunakan 3 lembar daun salam.
  17. Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
  18. Siapkan 3 buah daun jeruk.
  19. Gunakan 3 buah asam jawa.
  20. Gunakan Bahan pelengkap.
  21. Ambil 6 buah belimbing wuluh.
  22. Ambil 1 genggam daun kemangi.
  23. Ambil 1 sdm gula jawa.
  24. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  25. Siapkan 1 sdt penyedap rasa (saya pke kaldu jamur).
  26. Siapkan 500 ml santan.

Kalo di daerah saya tinggal banyak banget yg jual ikan pari (iwak pe) sudah diasap.biasanya sudah dipotong- potong bagian perut, ekor, atau sayap .tinggal diolah sesuai selera, bisa digoreng lalu dipenyet atau di masak mangut (kotokan). Terlebih dahulu ikan pari asap dicuci bersih. tiriskan. "Mangut Mba, sedep. Buatnya juga gampang, yang penting pakai kencur". Hmm, membayangkan ikan pari asap bergelimang bumbu mangut dan santan kental sepertinya lezat sekali.

Cara membuat Sayur Mangut (Mangut Iwak Pe):

  1. Rendam ikan pe dalam garam kasar 30 mnit.
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan bumbu lempar tumis sampai harum..
  4. Masukkan air dan santan dalam tumisan bumbu, tambahkan penyedap, gula pasir dan jawa, potongan cabe hijau dan merah (jika suka) tunggu hingga mendidih masukkan santannya aduk supaya santan tdk pecah.
  5. Masukkan belimbing wuluh dan kemangi, masak hingga kemangi layu. Baru masukkan ikan pe nya. Masak sekitar 5-10 menit. Cek rasa dan hidangkan.

Berbekal resep mangut dari si Mbak penjual ikan sayapun bereksperimen di dapur. Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa – Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur mangut (mangut iwak pe) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *