Cara Gampang Membuat Pempek Kulit 😘 (gak pake kulit ikan) yang Enak Banget

Posted on

Pempek Kulit 😘 (gak pake kulit ikan). Seperti judulnya, walau namanya pempek kulit tp aku gak pake kulit ikan pas bikin. Kalo gak salah waktu itu misua lg males keluar rumah, krn hujan, tp pengen makan pempek. Krn jenis pempek yg lain sdh sering qt makan (secara aku orang palembang, jd stok pempek terus d kulkas.

Berawal dari keinginan beli daging ikan gabus di pasar. Ternyata enak ya rasanya, masih berasa ikannya. Di kota Palembang Pempek sudah menjadi makanan sehariΒ², walaupun sekarang di perantauan tetap Pempek yang di cari, karena yang namanya Pempek gak pernah bikin bosen.πŸ‘ŒπŸ€— Pryma Astyca Dewi Pempek kulit ikan tenggiri Resep Pempek ikan tenggiri anti gagal. You can cook Pempek Kulit 😘 (gak pake kulit ikan) using 13 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Pempek Kulit 😘 (gak pake kulit ikan)

  1. It’s 500 gr of daging ikan giling (aku pake kakap super).
  2. It’s 500 gr of sagu (gak harus habis ya, tergantung aja).
  3. It’s 100 gr of tepung terigu (50 gr dicampur; 50 gr baluran).
  4. Prepare secukupnya of air es.
  5. You need 2 butir of telur (kocok lepas).
  6. It’s 1 of bawang bombay ukuran sedang di iris tipis.
  7. You need 2 batang of daun bawang, di iris (boleh skip kalo gak suka).
  8. Prepare secukupnya of garam.
  9. Prepare secukupnya of penyedap rasa.
  10. You need of Bumbu halus:.
  11. It’s 6 siung of bawang merah.
  12. Prepare 4 siung of bawang putih.
  13. You need 1/2 sdt of merica bubuk.

Udah lama mau bikin pempek baru kesampean sekarang. Liat resep di cookpad nemu yg judulnya anti gagal juga. Trus agak ragu sih, karena kok gak pake bawang putih sama sekali. Akhirnya gugling beberapa resep dan teknik, dan ternyata tekniknya beda bgt sama yg.

Pempek Kulit 😘 (gak pake kulit ikan) instructions

  1. Campur daging ikan giling, air es, bumbu halus, garam dan penyedap rasa. Aku nyampurnya pake mixer. Mixer? Iya, mixer buat kue itu. Pake speed sedang saja..
  2. Tambahkan telur. Aduk rata dengan tetap menggunakan mixer. Kalo sudah dpt tekstur yg agak fluppy / sedikit tebal, matikan mixer..
  3. Dengan menggunakan tangan, tambahkan secara bertahap, terigu dan sagu. Ratakan. Seperti yg aku bilang, sagunya gak harus habis ya. Cukup sampe adonannya bisa dibentuk aja. Kalo aku smpe ditahap ini adonan masih agak lembek..
  4. Tambahkan jg irisan daun bawang dan bawang bombaynya. Klo gak suka bawang bombay boleh pake bawang merah goreng yaa..
  5. Nhaa..kalo sudah. Simpen dalem kulkas dulu. Kurang lebih 30 menit. Biar lebih nge-set (cieee kayak make up aja) dan gampang dibentuk..
  6. Setelah dikeluarkan dr kulkas. Siapkan wajan, panaskan minyak (agak banyak). Kalo minyak sudah panas, kecilkan apinya.Biar gak gosong tp masih mentah dalem..
  7. Siapkan baluran. Baluri tangan. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan. Lumuri dengan terigu sedikit, sambil sedikit di cubit2, biar ada efek keriting gituu.. Langsung masukkan ke wajan, goreng sampe garing kecoklatan..
  8. Yg harus diingat adalah, kalo si pempek ini masih mw di simpen lg dlm kulkas, artinya digorengnya jangan terlalu garing. Tiriskan. Dinginkan. Simpen di wadah tertutup, simpen di kulkas. Pas mw di makan, tinggal digoreng lg aja..
  9. Taddddaaa…selesai! Pempek kulit siap dinikmati pake cuko pedes. 😘😘😘.

Buat saya pempek itu kalo gak enak ya enak banget (maklum doyan) ternyata setelah nyoba pake barakuda, menurut saya aroma ikannya kurang nendang, beda dengan tenggiri. Ternyata pempek gak pake ikan disebut pempek dos. Lumayan sih rasanya walau tanpa ikan. Harumnya dari kaldu bubuk dan kuah cukonya. Sarapannya itu, siang makan pempek lagi, begitu juga malamnya.